复旦大学在线教学使用1+N”的在线教学指导原则。“1”是指复旦大学自建的在线教学平台(eLearning),作为在线教学的基础承载平台,教师可以用来上传课件、发布公告/消息、布置作业、进行在线考试、与学生交流互动等;“N”是指教育部或学校认可的在线课程资源,作为eLearning平台的辅助教学资源。

eLearning系统是校内普及率最高的网络教学辅助平台,自2011年投入使用。2018年,基于开源软件Canvas LMS的第二代eLearning平台投入使用,以更友好的用户界面与更方便的操作为广大师生带来更好的服务。2019年,完成新旧两套eLearning系统的迁移过渡。2020年以来,信息办根据实际教学需要,新增多项功能,包括视频流媒体服务、教务信息集成、邮件群发功能、消息发送机制、讨论区回复功能的完善和优化,校领导和教学管理部门巡课功能、数据统计功能的扩展等。此外,还对系统性能不断调整、调优,大大增强了系统的负载能力,提升了用户体验。